注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

该不该给儿童食用菜籽油?  

2011-09-22 20:46:00|  分类: 儿童营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在临床上进行营养宣教时,有些家长会问到该给吃孩子吃什么油?农村家里自炸的菜籽油能不能给孩子食用?特别是患有某种疾病的患儿能不能食用?

    菜籽油就是我们俗你的菜油,又叫油菜籽油、香菜油,是用油菜籽榨出来的一种食用油。我国主产于长江流域及西南、西北等地。当地的农村食用菜籽油者较为普遍。在欧洲,菜油来源是冬播的甘蓝型油菜。在加拿大,菜油的主要来源是夏播的白菜型油菜。菜籽油色泽金黄或棕黄,有一定的刺激气味,民间称之为“青气味”。对于从小吃过这种油的我来说印象相当地深刻。其实,这种气味是其中含有一定量的芥子甙所致。

该不该给儿童食用菜籽油? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

    何谓芥子甙?芥子甙普遍存在于十字花科植物,油菜籽中含量较多,芥子甙在植物组织中葡萄糖硫苷酶作用下可水解为硫氰酸酯、异硫氰酸酯和腈(jing)。腈的毒性很强,能抑制动物生长,而硫氰化物具有致甲状腺肿的作用,其机制为能阻断甲状腺对碘的吸收而使甲状腺代偿性肥大。不过,值得庆幸地是,这些硫化合物多为挥发性物质,一般可利用其挥发性加热即可除去。这对于习惯吃炒菜的我们来说可避免摄入此类物质。而菜籽油里的芥子酸就没有那么好“对付”了。

    何谓芥酸?芥酸是一种二十二碳但不饱和脂肪酸,在菜籽油中含量约为20-55%。动物实验表明,芥酸可使多种动物心肌中脂肪聚集,心肌单核细胞浸润,并导致袭击纤维化。此外,可见动物生长发育障碍和生殖功能下降。然而,芥酸对人体毒性作用还缺乏直接的证据。为了预防芥酸对人体可能存在的危害,欧共体规定食用油脂芥酸含量不得超过5%,美国允许食用菜油芥酸在2%一下。然而,尚未看到我国对菜籽油里芥酸含量的法律法规。 

    从营养角度分析,菜籽油含有单不饱和脂肪酸比较多,能与橄榄油媲美。其亚油酸和维生素E等营养成分能很好地被机体吸收。在菜籽油的胆固醇很少或几乎不含,所以控制胆固醇摄入量的人可以适量食用。同时价格便宜,容易获得,特别对于尚不够富裕而又盛产菜籽的地区。

    菜籽油里芥酸是否会引起心肌脂肪沉积和使心脏受损目前尚有争议,但是冠心病、高血压的患者还是应当注意少吃。而处于生长发育的中儿童则更需要谨慎选择。特别是患有糖尿病、肾病综合、慢性肾炎等疾病的患儿还是少食用或不食用,当然哪天要是证明人类食用是安全的再另当别论。毕竟供我们选择植物油还很多。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017