注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

慢性胃炎保“胃”战  

2012-12-28 16:11:00|  分类: 营养健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    慢性胃炎保“胃”战 - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

    近年来,人们的饮食习惯在发生改变,生活节奏愈来愈快,其中所产生的社会压力,急躁情绪、不合理饮食,使胃病的发病率有逐渐增高的趋势,不少人患了胃病以后,花了不少钱,吃了不少药,却总不见好或根治。其实,胃病的发生与人们的不良生活、饮食习惯密切相关,可以说,“吃”出来的胃病,除了正规治疗之外,还得靠“吃”来调养,真所谓“胃病三分治,七分养”。归纳起来,慢性胃病患者在饮食调养和营养配餐上,应遵循以下6原则:

    1、养成良好的饮食习惯。定时进食、以一日三餐为主,要选择容易消化的饮食,避免吃坚硬、生冷、粗糙含纤维过多的食物,如韭菜、芹菜等。每餐不可过饱,少吃零食,以免增加胃的负担。

    2、注意摄入富含蛋白质、维生素的食物。如鸡蛋、牛奶、肉类、鱼虾、豆腐、豆浆及绿色蔬菜,以增加蛋白质和维生素,维持身体需要的同时,为胃粘膜修复提供保障。

    3、减少对胃粘膜的损伤。进餐时宜细嚼慢咽,使食物磨碎与唾液充分混合,既有助于消化又减轻胃的负担,保护了有病的胃粘膜。

    4、胃酸少者,应经常吃一些酸性食物。慢性萎缩性胃炎、胃酸过少的患者,可吃一些如酸奶、醋煮的菜肴以及酸性水果(山楂、苹果、桔子、草莓)等,以刺激胃液分泌帮助消化,增加食欲。

    5、胃酸过多者,应禁忌容易产酸的食物。如蔗糖、甜糕点、红薯以及刺激胃酸分泌的浓茶、咖啡、酒类、浓肉汤等。可进食苏打饼干,以中和胃酸,有明显腹胀时,应尽可能不吃或少吃易产生胀气的食物(因人而异,不可教条),如土豆、红薯、洋葱、煮黄豆等。伴有贫血的病人,应多食含铁丰富的肝、肾、瘦肉、动物血,黑木耳及绿色蔬菜。

    6、减少食物对胃的不良刺激,禁忌烟酒。不吃辛辣刺激性强的食物,避免长期进食过热过酸及熏烤食物。避免长期服用对胃粘膜有刺激的药物,如阿司匹林、消炎痛、强的松等。

(来源于上海营康2012年度第9期电子期刊,仅供参考)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017