注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

如何让孩子吃好零食?   

2014-11-10 21:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于正在生长发育中的孩子,除了要吃好正餐,那就有适量的加餐。如果加餐的零食选择合理,可以达到与正餐互补的效果,给孩子的健康加分。如果加餐的零食选择不当,会给孩子的健康减分。

如今零食五花八门,让家长们不知如何给孩子选择。零食的广告开始影响着孩子对零食的偏好。一些不健康的零食给孩子的健康带来的严重威胁。也有人曾给1不到2岁的孩子进食开心果,导致孩子窒息而送命的惨剧。那么,如何让孩子吃好零食?

1. 什么是零食?

如何让孩子吃好零食? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

很多人以为只有所谓的薯条、薯片等才算零食。其实,零食是泛指正餐之外食用的各种少量食物、水和饮料等。零食也有好坏,需要家长辨别,合理选择。

2. 如何去选择零食?

给孩子选择零食,必须要有讲究:(1)选择的零食要健康有营养。不能仅仅从口味、外观和孩子喜好而选择,很多不健康的零食往往看上去颜色鲜艳,口味很不错;(2)不选或少选油炸、烧烤、腌制、含糖多、含盐多的零食;(3)不选含糖饮料,少选或不选果汁,不选含酒精的饮料;(4)进食零食的时间不要离正餐太近,每天可安排2~3次零食,睡前半小时不要进食零食了。

3. 3岁以后的孩子该吃什么样的零食?

(1)可以常吃的零食包括鲜奶、原味酸奶、坚果、水果、水;

(2)适当食用的零食包括饼干、点心等;

(3)尽量不吃的零食:含糖饮料、膨化食品、油炸食品、蛋黄派等;

(4)1~3岁的孩子,注意加餐奶类,最好不要吃整粒的坚果,以免造成呛咳到气管,导致窒息的危险;

(5)对于已经超重或肥胖的孩子,尤其注意控制油炸食品、巧克力、含糖饮料等零食,尽量选择低脂或脱脂奶、适量的水果,多喝白开水;

(6)消瘦的孩子,通过加餐可以摄入纯奶、点心、肉类等补充能量。

4. 如何看待家长给孩子选择零食存在的问题?

合理选择零食,对幼儿和儿童的健康有着重要影响。但很多家长给孩子选择零食,仅仅零食的口味或外观上,并没有考虑到营养问题,这样就会让孩子养成吃不健康零食的习惯,造成孩子对健康营养的零食失宠。例如,孩子进食了含糖饮料,可能就不喜欢白开水了;吃了喝了酸酸乳之类的饮料,就不再喜欢纯奶类食物了子吃了蛋黄派之类的就不喜欢吃饭了;喝了果汁就不愿意吃水果了。有的孩子进食过多的零食,直接影响了正餐。

一些广告大肆渲染零食,让孩子开始有了选择零食的主见。曾亲眼目睹过,一个3岁多孩子看了电视广告之后,开始喜欢喝“爽歪*”,拒绝喝牛奶之类的食物。这类儿童类饮料口味确实不错,孩子一旦喝了可能就喜欢上了,再广告的推波助澜:“要喝就喝爽歪*”。然而,这类含糖饮料营养价值不高,主要是糖、水 和添加剂调制出来的,蛋白质和其他营养素很低,对孩子的健康很不利,喝多了会造成孩子出现偏食挑食,导致孩子营养不良,甚至影响孩子正常发育。

因此,为了孩子的健康,尽量给孩子选择营养健康的零食,远离或限制影响孩子健康的零食,让孩子吃好零食。

巨细母婴:http://t.cn/R73SXL4

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017