注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

宝宝为什么吸吮手指?  

2014-11-14 22:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宝宝为什么吸吮手指? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟       看到宝宝3月龄以后开始吃手,很多家长觉得非常奇怪,有时候看着宝宝把手指都吃红了,如果强行拿开,过一会儿又开始吃起来了,怎么回事?其实,宝宝吸吮手指是有原因的,家长需要了解的。

  1. 3~4月龄的宝宝出现生理吸吮要求,便开始吃自己的手了,以后甚至会吃脚丫子,拿到什么都往嘴里送,这一动作可能发生宝宝清醒的任何时候,常在饥饿时和睡前自吮手指,尤其是拇指,以寻找自我安慰。别小看这一动作,可能是宝宝逐步认识自我的一个过程。但需要注意孩子的手卫生,避免感染疾病。

  2.宝宝到了7个月的时候,吃手指可能会更加明显,8个月达到高峰状态,但可能会持续到2岁以后才逐步消失。因此,在这期间吃手多是一种正常的行为。如果家长过分的剥夺了宝宝这个时期吃手这一行为,可能会影响宝宝的行为发育,未必是好事。有的家长为了阻止孩子吃手,给手戴上手套或长筒袜,一般情况下这种做法可能不恰当。

  3.有的宝宝到了4岁以后仍然还在吸吮手指,这就属于行为问题了,多在孤独、疲劳、沮丧等时发生,需要进行行为治疗。有的家长打骂孩子,强行制止,然而这一行为可能更加严重。如果孩子太孤独,或许经过吃手指达到自我安慰,并成为一种习惯,无论在看书学习还是玩耍时都可能会发生。

  4.长期吸吮手指可影响牙齿、牙龈及下颌发育,导致下颌前突、齿列不齐,甚至妨碍咀嚼。但对于婴儿不必强行制止,对较大儿童要适当忽视、分散转移注意力和不吸吮手指时给予表扬,达到逐步消除。家长需要多爱护、关心孩子,特别是心理上的关爱,有利于孩子戒除不良的行为方式。

  由此可以看出,孩子从3月开始吃手,是一种正常的生理现象,但是到了4岁以后还在经常吸吮手指就属于行为问题了,需要采用合适的方法才能有利于宝宝改掉这一不良的习惯,强行的做法可能是适得其反。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017