注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

儿童夜惊是咋回事?  

2014-11-05 12:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有家长反映:孩子睡的好好的,突然惊醒,表情紧张,大喊大哭,躁动不安,这是怎么回事,缺什么吗?

1.其实,即使是刚出生的宝宝,睡着之后,如果听到声音或动静,就会表现出惊跳,这是大脑脑干反射性、预防性的反应,2~4月龄之后,这种惊跳反射就会消退。所以,这是一种本能的自我保护,一般不是什么异常情况。

2. 3~5岁的儿童,在睡眠中,也会突然惊醒,开始大哭或大喊,甚至家长吓一跳,以为孩子出现什么突发情况。但是孩子很快又能入睡,第二天醒来并不能回忆自己的最晚哭闹的情景。这种突然惊醒,常发作于睡眠初的几小时的非动眼睡眠期。这个时候睡眠不深,大脑还有复杂的高级活动,如做梦。夜惊以年长儿多见,尤其是3~5岁的小朋友,以后慢慢就会自然消失了。

3. 有人说做“白日梦”,事实上,我们白天睡眠真的会做梦,小朋友也会做“白日梦”,甚至会突然醒来,然后哭闹。

因此,小婴儿会有惊跳反射,3~5岁的小朋友会有夜惊,哭闹,一般是正常情况。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017