注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

如何给宝宝正确喝水,喝水也能更聪明?  

2014-12-16 21:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何给宝宝正确喝水,喝水也能更聪明? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟
水是生命之源,与我们的健康息息相关。正确喝水有益于健康,不恰当喝水,多健康反而不利。不同年龄对水的需要量要求不同。如何给宝宝正确喝水,婴幼儿、孕妇和乳母该喝多少水?

  1. 饮水真的能更聪明?!

  伦敦大学曾做过儿童饮水与考试成绩的测试: 将9岁间的男孩和女孩分为2组,一组孩子喝250ml水,一组不喝水。20分钟后,所有孩子参加了测验。测验结果:(1)喝过水的孩子成绩比未喝水孩子高34%;(2)困难翻译测试,成绩高23%;(3)从序列中删除字母测试,成绩高11%。

  英国《每日邮报》曾报道:数百名大学生为研究对象,询问他们在考试前是否喝过水。结果发现,喝过水的人,成绩比没喝过的会提高10%。

  有一种理论认为,有了充足的水分后,脑细胞之间的信息交流会更加通畅。当然,水的神奇离不开它的生理功能。

  2. 婴幼儿、孕妇、乳母该喝多少水?

  如何给宝宝正确喝水,喝水也能更聪明? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

  参考资料:《中国居民膳食营养素参考摄入量》,2013版

  (1)6个月以内纯母乳喂养的宝宝,一般不需要额外喂水。混合喂养和人工喂养的宝宝,只要奶量充足,一般也不需要喂水。但是,由于奶粉中蛋白质和钙等高于母乳,有的宝宝可能会表现出“上火”,如便秘等,所以可以在两顿奶之间少量喂水,具体加水也没有标准,根据个体具体情况酌情调整,例如,按照奶与水的比例为100:20左右喂水。

  6个月以内的宝宝总适宜摄入量为700毫升,新生儿只要奶量充足,小便次数(6~8次/日)和颜色正常(淡黄)就提示体内不缺水,给宝宝喂过多的水反而增加宝宝的肾脏排泄负担,甚至影响奶量。

  (2)宝宝满6个月以后就可以少量饮水,发热、腹泻或天气热时需要注意补充水分,尤其是宝宝颜色加深变黄及小便变少时。如果宝宝不喜欢喝白开水,也不必须着急,只要水的总的摄入量每天达到900毫升一般不会缺水,水果和饮食中的水也是算作总摄入量里。

  (3)1~3岁以后的幼儿,水总适宜摄入量为1300毫升,每天可以安排点白开水,一些清淡低盐汤类或羹类也是不错的选择。

  (4)随着儿童年龄的增加水的摄入量也在增加,4岁以上儿童,每天就可以饮水800毫升左右,到了成年人,女的可达到1500毫升,男的可达到1700毫升,比着之前的推荐量都有所以提高,可以喝水的重要性。

  孕期每天需要饮水1700毫升,哺乳期则要达到2100毫升以上。因此,4岁以上人群就要注意饮水,乳母更要喝水。很多人认为乳母喝汤才能有更多的母乳,其实,在保证饮食均衡的情况下,多喝白开水,一样可以。当然,可以选择清淡的汤类,但不是非要喝荤汤鱼汤或排骨汤才会有母乳。

  3. 选择什么类型的水?

  通常建议选择白开水或矿泉水,或相对清淡美味的汤类。1岁以内不建议喝果汁,1岁以后也不建议喝果汁及含糖饮料,如果喝果汁,最好是稀释的纯果汁,少量即可。当然,生病期间没有胃口,或其他特殊情况,可以适量进食果汁类。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017