注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

孩子发音障碍,原来是一直“饮”食惹的祸?   

2014-12-03 20:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

孩子发音障碍,原来是一直“饮”食惹的祸? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

        儿科临床上,经常会碰到2岁的孩子,说话像讲“天书”,别人听不懂,经检查,孩子智商没有问题,也没有任何器质性病变。究其缘由,原来是孩子一直“饮”食惹的祸。到底怎么回事?

  1. 一直“饮”食真的会导致孩子构音障碍?

  语言离不开发音器官,听觉器官和大脑功能的完善。发育器官无形态及功能异常,但发得不到足够训练,会导致构音障碍,出现构音错误、说话不清晰,使得别人听不懂。婴儿期,辅食引入不当,口腔运动能力得不到应有的训练,就可能会影响宝宝今后咀嚼、吞咽能能力,以及舌头运动不灵活,甚至影响孩子的正常发音。

  2. 孩子构音障碍的故事

  一天,一位儿科医生接诊一位2岁的多孩子,主要是因为发音发不好,父母不知道孩子说什么。然而,在一旁的奶奶却能够领悟孩子要表达的意思。

  经过详细的检查,并没有发现孩子存在器质性疾病,但孩子从添加辅食后,一直在“饮”食。家长把孩子所吃的食物打碎,做成糊状,认为这样有利于宝宝消化吸收。孩子快2岁时,家里也想给孩子尝试点固体食物,但一吃稍微硬点的固体食物,就会恶心或呕吐,无法下咽,后来干脆继续“饮”食。

  当怀疑孩子的发育问题可能孩子的饮食模式有关,就告知家长回去逐步转变孩子的饮食性状,逐步过渡到吃固体食物之后,再来给孩子进行语言训练。经过一段间的努力,孩子不再只“饮”食了,可以吃固体食物了,后经过一段时间康复训练,孩子终于可以像其他同龄小朋友一样讲话了。

  3. 如何避免宝宝出现非器质性构音障碍

  (1)对于足月健康出生的宝宝,满6个月以需要及时引入辅食。由于孩子发育有个体差异,但引入辅食的时间不能早于满4个月,但也不能迟于8个月,这期间是训练宝宝咀嚼、吞咽及口腔协调的“窗口期”,错过之后会造成很多问题。

  (2)添加辅食以后,需要不断改变宝宝的饮食模式,由稀到稠,由软到硬。如满4月龄添加流质状食物,满6月龄就需要尝试泥状食物,如婴儿米粉泥、肉泥、鱼泥、菜泥、水果泥;7~9月龄期间就可以逐步过渡到末状食物,如稠粥、烂面条、肉末、菜末、水果块等,10~12月龄就可以逐步过渡到末状食物,如碎馒头、软饭、碎肉、馄饨、水果条等。满1岁以后就可以逐步过渡到成人饮食模式了。

  (3)婴儿添加辅食以后,家长不能一直喂孩子,还需要逐步训练孩子自己进食的能力,哪怕吃得一片“狼藉”,这有利于训练孩子的协调能力和自己进食的能力。有的家长喜欢喂饭,甚至喂到孩子上小学,这种做法显然不恰当,看似“爱”孩子,实则“害”孩子。

  原来,一直“饮”食也会导致孩子构音障碍。因此,在喂养孩子的过程中及时调整孩子的饮食模式,家长要让不同阶段的孩子进食不同性状的食物,给孩子学习和训练吃饭的机会,不能为了让孩子“省事”或“自作聪明”,持续给婴幼儿只进食流质食物,导致孩子吞咽能力没有及时得到训练,不但造成孩子今后喂养困难,还造成孩子说话晚或构音障碍等问题。

  孩子发音障碍,原来是一直“饮”食惹的祸? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

  扫描二维码订阅刘长伟自媒体

来自巨细热点母婴刘长伟自媒体:http://t.cn/RzJsTNO

  评论这张
 
阅读(1655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017