注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

儿童选择豆制品的几点看法   

2014-02-17 17:12:00|  分类: 豆制品,育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童选择豆制品的几点看法 - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

提及大豆类,我们不会陌生。我国是的故乡,栽培大豆己有五千年的历史。大豆类在古代可算得上营养佳品,并在五谷中占有一席之位。我国也是最早研发生产豆制品的国家。据史书记载,豆腐起源于汉代淮南王刘安。

明代诗人苏秉衡写的《豆腐诗》云:传得淮南术最佳,皮肤褪尽见精华。一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花。瓦罐浸来檐有影,金刀剖破玉无瑕。个中滋味谁得知,多在僧家与道家1990915日分别在北京和台北举办了首届中国豆腐文化节,并确定955日,豆腐发明人淮南王刘安的生日为中国豆腐文化节,每年举办隆重的纪念活动。

1. 大豆及制品的种类

豆类的种类繁多,但归结起来无非也就两大类,分别为大豆(黄豆、黑豆和青豆)和其他豆类(豌豆、蚕豆、绿豆、小豆、芸豆等)。大豆为原料制作的豆制品多达几十种,最常见的有豆芽、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐脑、豆浆、腐竹和发酵豆制品(豆豉、腐乳、臭豆腐)等。其中豆腐又分为南豆腐(嫩豆腐)、北豆腐(老豆腐)和内酯豆腐。

2. 大豆的营养价值

从营养价值上来说,大豆含有较高的蛋白质,含量可达35-40%。大豆中的蛋白质能够与谷类(米饭或面食)中的蛋白质达到互补,提高各自的利用价值,故属于优质蛋白,也是我国膳食中优质蛋白的重要来源。其他豆类含蛋白质相对会低一些,而碳水化合物较多,但还是比小麦或大米的蛋白质含量高。大豆还含有丰富的油脂,其中包括磷脂。因此,大豆可以用来榨油,而大豆油也是很多家庭的烹调用油,也是维生素E的重要来源。黄豆中还含有丰富的B族维生素及矿物质以及具有潜在生物学功能的植物化学物如大豆异黄酮等。

当然,大豆中还含有影响营养物质吸收的成分,在营养学上称之为抗营养素。这些抗营养素包括蛋白酶抑制剂、豆腥味、胀气因子(可以在肠道产气)、植酸、皂苷和植物红细胞凝集素等。部分抗营养素如蛋白酶抑制剂可以通过加热等去除,而整粒的大豆的营养素吸收率还是不够理想。但制作成豆腐等可以大大提高了蛋白质等的吸收率。因此,以豆腐为代表的豆制品则深受欢迎,经久而不衰。

3. 豆制品种类及营养价值

1)豆浆   豆浆是黄豆经过磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆含有多种营养物质,且易于消化吸收。但由于25克黄豆便能制作出约800毫升的豆浆,因此豆浆的营养密度相对并不高,蛋白、钙等含量明显较豆腐低。

2)豆腐脑   豆腐脑也深受欢迎。在大街上来一碗脑,配上调配的卤子,便觉得是美味。事实上,豆腐脑是豆腐制作过程中的半成品。是豆浆在加入石膏等凝固剂后,没有进一步去除豆浆中的水分,它的营养价值一般介于豆浆与豆腐之间。

3)豆腐   豆腐是我国素食菜肴的主要原料,被誉为植物肉。豆腐主要以大豆为原料加工制成。豆腐可以常年生产,不受季节限制。豆腐有南豆腐和北豆腐之分。主要区别在点石膏(或点卤)的多少,南豆腐用石膏较少,因而质地细嫩,水分含量在90%左右;北豆腐用石膏较多,质地较南豆腐老,水分含量在85%-88%。还有一种豆腐是用酸类物质如葡萄糖酸δ内酯作为凝固剂制作而成,称之为内酯豆腐。内酯豆腐较南豆腐或北豆腐都嫩,含水相对高一些。正是由于使用的凝固剂不同,各自的营养价值也显得不同。显然,南豆腐和北豆腐(石膏相当于强化了钙)的钙含量较内酯豆腐高。

以豆腐为基础经过发酵,可以做成具有独特风味的腐乳、臭豆腐等。大豆还可以制作成豆腐皮、豆腐干、腐竹等,同样受到喜爱。

4. 豆制品的独特的优点

以豆腐为代表的豆制品含有较高的优质蛋白,在植物为主的食物中实在少见。较动物来源的肉类来说,含脂肪也较低,饱和脂肪更低,且不含胆固醇,实属健康食品。因此,在《中国居民膳食指南》中明确推荐,6岁以上人群每天平均摄入豆制品及坚果相当于30-50克大豆类的量。

5. 小儿能不能吃豆制品?

指南指出,6岁以上儿童能够摄入大豆或制品。那么,小儿能不能吃豆制品?对于婴儿来说,中国婴幼儿喂养指南里,并没有提及豆制品。结合澳大利亚最新的婴儿喂养指南, 6个月以后的婴儿可以尝试吃点煮熟的豆腐。鉴于营养价值尤其是钙含量问题,最好选择南豆腐或北豆腐,而不是内酯豆腐。3岁以内最好选择豆腐或豆腐脑,最好在3岁以后进食较为坚硬的腐竹、豆腐皮等豆制品,如果要吃,则最好煮烂一点,利于宝宝进食。而豆浆营养价值较低,不适合3岁以内婴幼儿。整粒的黄豆、黄豆芽及毛豆米不容易消化吸收,且会发生窒息的风险等,最好还是6岁以后再吃。

6. 豆制品会引起儿童性早熟吗?

由于大豆及制品中含有植物雌激素异黄酮,很多人担心孩子吃了豆制品会引起性早熟。但至今极少有儿童因为吃豆制品引起性早熟的。因此,只要适量进食豆制品,不会引起孩子性早熟,男女均可以适量吃豆制品。

7. 豆制品吃的越多越好吗?

豆制品吃多了也会有弊端。(1)蛋白在代谢过程中,会产生一定的代谢产物,这些代谢产物要通过肾脏进行排泄。如果过多摄入豆制品,产生的代谢产物就会增多,进而使身体产生的含氮废物增多,加重肾脏负担,损害身体健康。(2)豆制品中含有较多的嘌吟,对于痛风或高嘌呤病人在应控制豆制品的摄入。 (3)患有肾脏等疾病的人群也不适合吃豆制品。

8. 豆腐与其他食物相克吗?

网上流传着豆腐与很多种食物发生相克,豆腐不能同与菠菜、芹菜、黄瓜、韭菜、茭白、南瓜、香蕉、鲫鱼、蜂蜜等一起吃。事实上,经过大量的研究证明,食物相克没有科学依据。豆腐与其他食物一起吃,可能会影响到部分营养素如钙的吸收,但人体消化吸收是一个非常复杂的过程,只要饮食总体均衡,完全没有必要纠结于某个营养素少吸收了一点还是多吸收了一点。因此,豆腐也可以这些食物一起吃。

  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017