注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

感冒发热、肺炎的孩子该如何安排饮食?  

2014-12-08 20:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感冒发热、肺炎的孩子该如何安排饮食? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟
随着天气变凉,患感冒发热或肺炎等呼吸道疾病的孩子增多了。生病期间,孩子胃口不好,如果不注意营养,一场病下来可能受瘦几斤。然而,需要注意的是,发热或肺炎如果不合理安排孩子的饮食,孩子营养跟不上,可能会延缓疾病的恢复,甚至带来不可低估的影响。

   1. 合理营养基本原则

合理的营养与饮食能够提高机体抵抗力,以防止呼吸系统感染转向恶化。一般来说可以遵循以下两个基本原则。

(1) 保证充足能量。肺炎患儿因有较长时间高热,体力消耗严重,故应提供充足能量,尤其注意摄入优质蛋白如畜瘦肉、禽瘦肉、鱼、虾、蛋、奶,只要不过敏,就能进食。0-1岁婴幼儿应喂养充足的母乳或配方奶和/或足够的辅食。

(2) 供给足量矿物质酸碱失调是肺炎的常见症状,所以应让大一点的孩子多吃些新鲜蔬菜或水果,以补充矿物质。蔬菜以深色为佳,如菠菜、空心菜、西红柿、胡萝卜等。

 要多吃含铁、锌等丰富食物,如猪肉、鸭肉、鸡肉类等;也可选择奶制品等高钙食物。但饭菜的制作上需要注意容易消化吸收,尽量能调动宝宝的食欲。

2.  食物选择有讲究

(1)发热期应以低盐少油清淡半流质饮食或软食为好,少量多餐。饮食相对清淡不过于油腻,利于容易消化吸收。

(2)应禁忌坚硬及含纤维高(如韭菜、芹菜),不吃生的大葱、洋葱、辣椒等刺激性食物,以免加重咳嗽、气喘等症状。

(3)水果选择也应具有多样性,常见的水果如苹果、梨、橘子等都可以,不必以“梨”为宠,将梨视为“药物”般神奇。水果能否生吃,当然应根据孩子个体情况,冬天将水果温热或用微波炉适当加热,或将水果去皮去核切成块煮熟,如苹果、梨等。

(4)用排骨、鸡肉、鱼等炖汤也是美食之一,但重点在于吃汤里的肉,喝汤则为辅。汤可以让孩子享受美味的同时又补充水分,但本身并不具有太多营养,营养多还在炖汤的肉类里。

(5)保证水分充足供给,以防止加重症状。必要时,使用肠内营养制剂来弥补饮食营养的不足。

由此看来,孩子感冒发热或肺炎更要注意合理饮食,不是这不能吃也不能吃。但需要提醒的是,对于病情较重或存在营养不良的患儿,应及时咨询营养(医)师,制定个体化营养支持方案。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017