注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

小儿如何吃大豆制品?  

2014-07-28 08:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小儿如何吃大豆制品? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

(注:图片来自百度)

大豆具有较高的营养价值,也很受一些些的喜爱。大豆蛋白可称之为优质蛋白,可以谷类食物搭配,起到蛋白质互补的作用。

《中国居民膳食指南》指出,6岁以上儿童能够摄入大豆或制品。那么,小儿能不能吃豆制品?对于婴儿来说,中国婴幼儿喂养指南里,并没有提及豆制品。

(1)结合澳大利亚最新的婴儿喂养指南,6个月以后的婴儿可以尝试吃点煮熟的老豆腐。鉴于营养价值尤其是钙含量问题,最好选择南豆腐或北豆腐,而不是内酯豆腐。

(2)3岁以内最好选择豆腐或豆腐脑,最好在3岁以后进食较为坚硬的腐竹、豆腐皮等豆制品。

(4)而豆浆营养价值较低,不适合3岁以内婴幼儿。

(5)整粒的黄豆、黄豆芽及毛豆米不容易消化吸收,且会发生窒息的风险等,最好还是6岁以后再吃。

豆制品会引起儿童性早熟吗?

由于大豆及制品中含有植物雌激素异黄酮,很多人担心孩子吃了豆制品会引起性早熟。但至今极少有儿童因为吃豆制品引起性早熟的。因此,只要适量进食豆制品,不会引起孩子性早熟,男女均可以适量吃豆制品。

豆制品吃的越多越好吗?

豆制品吃多了也会有弊端。

(1)蛋白在代谢过程中,会产生一定的代谢产物,这些代谢产物要通过肾脏进行排泄。如果过多摄入豆制品,产生的代谢产物就会增多,进而使身体产生的含氮废物增多,加重肾脏负担,损害身体健康。

(2)豆制品中含有较多的嘌吟,对于痛风或高嘌呤病人在应控制豆制品的摄入。

(3)患有肾脏等疾病的人群也不适合吃豆制品。

豆腐与其他食物相克吗?

网上流传着豆腐与很多种食物发生相克,豆腐不能同与菠菜、芹菜、黄瓜、韭菜、茭白、南瓜、香蕉、鲫鱼、蜂蜜等一起吃。

事实上,经过大量的研究证明,食物相克没有科学依据。豆腐与其他食物一起吃,可能会影响到部分营养素如钙的吸收,但人体消化吸收是一个非常复杂的过程,只要饮食总体均衡,完全没有必要纠结于某个营养素少吸收了一点还是多吸收了一点。因此,豆腐也可以这些食物一起吃。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017