注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

如何做出营养又美味的“焖面”  

2014-07-07 21:39:00|  分类: 美食,健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈起“焖面”,对于以面食为主食的北方人来说,可能并不陌生,各地做法可能不同,食材搭配也有差别,但只要能做出独特的风味就能称之为美食。各地叫法不尽相同,河南人喊“蒸面”或“焖面”,山西人喊“卤面”。但总体来说,北方的卤面吃起来往往都比较干。那么如何做出干湿适中,既营养又美味的卤面?营养师自有妙招,在这儿谈谈自己的心得,或许对爱吃面食的您有所启发。

如何做出营养又美味的“焖面” - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

一、制作步骤及方法

制作材料:(以3-4人份举例)

主料:湿面条400-500克

辅料:瘦肉200克,黄豆芽200克,豆角500克,黑木耳20克,姜末5克左右,小葱2-3棵,洋葱50-100克,香菜2-3棵

调料:盐,葱,蒜,红辣椒或辣椒面、老抽、十三香

烹调油:植物油,如橄榄油30-40克,麻油 亚麻籽油5克

做法:

步骤1. 面条选用细的扁或圆的鲜面条稍微有些湿润的机器面(山西人喜欢自己手擀面,切的很薄很细),千万不要用挂面。

步骤2. 豆角,瘦肉,豆芽、香菜、小葱挑好,洗净。将黑木耳泡水发大洗净,豆角切2-3cm的段,瘦肉切成肉丝,小葱切小段,香菜切成小小段。蒸好的面条抖开备用。

步骤3. 锅内少许油烧热,放入红辣椒或辣椒面搅拌一下,然后再葱、姜末及洋葱,接着加入肉丝,炒出香味,倒入豆芽、豆角,黑木耳,加入老抽,十三香,盐,炒匀再炒3-5分钟,加水到菜的3/4或接近菜的位置处。

步骤4. 等菜锅里水开了,面条均匀的平摊在菜上面,部分面已经浸泡在菜汁里,如果汤汁太多,可以先盛出一部分汤汁备用,盖上盖,中火继续加热10钟。也可以先用笼屉铺上笼布,把面条放入,不要压实,要蓬松一些,锅内放水,大火烧开放入面条蒸10分,然后再将蒸熟的面加入快熟菜里。

步骤5. 将面上下部分颠倒一下,让上部分干的面条也能浸在菜汁里,等菜快熟了,菜汁也没有了,可以将面与菜混一起,关火后再焖2分钟。也可以将拌好的面条继续放入笼屉,水烧开后再蒸3-5分钟即可(面条第二次蒸是为了入味,同时不会太湿太黏)。

步骤6. 出锅后根据需要可加点香菜、辣椒油或醋,滴上麻油及亚麻籽油来调味。

二、注意要点

1. 卤面的面条上注意是细的薄面条,太粗做出的卤面太硬,口感不好且不容易咀嚼和消化。

2. 卤面需要配上稀的粥类,如稀的小米玉米粒粥,或者汤类如西红柿蛋汤或紫菜蛋汤。

3. 如果活动量少,避免摄入过多的能量,可以少放点的面条多点菜来避免摄入过多的主食。同时注意炒菜油要恰当控制,过油腻也不容易消化,容易造成单餐能量过剩。

三、营养点评

1. 卤面相对营养均衡,可同时有主食、肉类、豆类、蔬菜、菌类(黑木耳或香菇)及植物油类,容易做到营养均衡,并能够根据自己的爱好及习惯,选择不同的蔬菜如豆角、四季豆、芹菜等,以及小葱、洋葱、香菜等来调味,做到色、香、味齐全。

2. 选择精瘦肉,适量即可。相对五花肉来说,虽然没有那么香,但可以避免摄入较多的饱和脂肪及能量。炒菜时,油太多,卤面会更香,但为了健康,还是适当控制油的用量,出锅时可以加少点香油可以提味,同时放入点亚麻籽油,增加亚麻酸的摄入,有利于营养均衡。

3. 炒菜时选用橄榄油,这类油含单不饱和脂肪酸比较高,尤其对中老人预防心血管疾病有利。这类油脂在高温时油更稳定,而一般大豆油、玉米油等炒菜容易产生有害物质。也可以选用茶籽油、葡萄柚等。注意控制炒菜油温及烹炒时间。

4. 如果家有儿童,最好不加辣椒等辛辣调味品,或者根据孩子的接受程度酌情加入辣椒。

5. 需要注意的是,需要适量进食。很多人一次吃很多,结果导致下一餐该吃饭了肚子还饱饱的,没有食欲,甚至饭后肚子迟迟发撑。因此,需要把握一个度。

6. 本食谱适合3岁以后的儿童及一般人群。

(版权所有,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017