注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

婴儿能不能吃蜂蜜?   

2014-09-19 10:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有家长问婴儿能不能吃蜂蜜?

婴儿能不能吃蜂蜜? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

答案:不能!

为什么不能呢?

(1)蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,因为蜜蜂在采取花粉过程中有可能把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱。

(2)肉毒杆菌芽孢适应能力很强,在100℃的高温下仍然可以存活。国外曾多次报道,婴儿因为食用蜂蜜导致肉毒毒素中毒的导致婴儿死亡的案例。

为什么婴儿吃了就容易发生中毒呢?

(1)由于婴儿胃肠功能较弱,肝脏的解毒功能又差,尤其是小于6个月的婴儿,肉毒杆菌容易在肠道中繁殖并产生毒素,从而引起中毒。

(2)中毒症状常发生于吃完蜂蜜或含有蜂蜜食品后的8~36小时,症状常包括便秘、疲倦、食欲减退。

(3)虽然婴儿发生肉毒杆菌感染的几率很小,但是为了宝宝的安全,一岁以内婴儿应禁止食用“天然蜂蜜”。1岁以上的幼儿喝蜂蜜也要慎重,少食用蜂蜜或不食用蜂蜜。

  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017