注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

羊奶的营养价值真的很高吗?   

2014-10-23 21:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊奶的营养价值真的很高吗? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

有人曾担心婴儿奶粉的安全问题,不是让宝宝吃母乳,而是养只羊,专门给不到1岁的宝宝挤鲜羊奶喝。有人竟然将羊奶的营养价值吹为接近母乳。

1. 羊奶并不比牛奶优越,远不如母乳

很多人认为羊奶营养价值非高,类似于母乳。其实,羊奶并不优于牛奶,远不如母乳。如牛奶一样,羊奶具有较高的电解质和蛋白质浓度,加重肾负担。新生儿的肾脏不成熟,容易使他们有高血钠和氮质血症的风险,特别是如果有脱水时,危害更大。如果用全羊奶喂养婴儿,可引起严重的疾病甚至死亡,包括电解质紊乱、酸中毒和过敏。宣传,羊奶接近母乳的结论,显然是站不住脚的。

2. 婴儿喝鲜羊奶小心患巨幼红细胞性贫血

由于羊奶中的叶酸和维生素B12的水平非常低,每升羊奶含6µg叶酸,而每升母乳含50µg叶酸,婴儿期喝羊奶可导致严重的巨幼红细胞性贫血。因此,鲜羊奶不能作为婴儿的奶类。

3. 羊奶粉比牛奶粉好

作为婴儿配方奶,羊奶粉与牛奶粉的营养价值相当。或许部分宝宝更合羊奶粉,部分宝宝更适合牛奶粉。但,无论如何,适合孩子的才算好。

4. 羊奶与牛奶之间存在交叉过敏原

有人认为羊奶比牛奶不易引起过敏,是一个合适的婴儿牛奶蛋白过敏替代品,但事实上没有证据来支持这种说法。其实,牛奶蛋白和羊奶蛋白之间存在广泛的交叉反应性。对牛奶蛋白过敏的婴儿,相当一部分也会对豆蛋白和羊奶蛋白过敏。当宝宝遇到过敏时,应该选择深度水解蛋白配方或氨基酸配方奶粉,而不是羊奶粉。

当然,也有部分宝宝对牛奶粉不耐受或过敏的,但对羊奶粉能够耐受。有的宝宝进食牛奶粉后就吐,或口周发红,但选择羊奶粉后就没有问题了。

5. 宝宝至少需要纯母乳喂养满6个月

世界卫生组织指出,“母乳喂养是为婴儿的健康生长和发育提供理想食物的一种无与伦比的方法”。在生命的最初6个月,应该对婴儿进行纯母乳喂养。至于近年来新兴的羊奶,12个月以后孩子可以根据需要考虑是否饮用。

6. 理性认识羊奶

羊奶并没有想象的那么好,1岁以内的孩子不能以纯羊奶为主要奶类。对于人工喂养的婴儿,可以选择羊奶配方奶,其营养价值与牛奶配方奶接近。1岁以后的宝宝,可以选择继续母乳,或选择配方奶,也可以在均衡饮食基础上选择喝鲜羊奶了。通常3岁以后的孩子,可以正常选择纯羊奶或纯牛奶了。

人工喂养的宝宝,对牛奶蛋白过敏,对羊奶蛋白可能也会过敏。因此,一旦确定牛奶蛋白过敏,不能母乳喂养的,可以选择深度水解或氨基酸配方粉喂养,当然如果尝试羊奶粉不过敏,也是可以选择羊奶配方奶。

  评论这张
 
阅读(2298)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017