注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

关于选择婴儿配方奶粉的几点看法  

2014-10-29 17:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿期是一生当中生长发育最快的关键时期,婴儿期的营养状况对婴儿的机体和各器官产生长期甚至终身的影响。母乳是婴儿生命早期最理想的食品,母乳喂养是此期最佳的喂养方式。世界卫生组织规定,6个月内婴儿的母乳喂养率应达80%,但在我国由于就业、剖腹产等多种因素影响,母乳喂养率仅有30%左右。当妈妈们因各种原因不能母乳喂养或母乳不足时,此时宝宝们就得人工喂养或混合喂养,那么该如何选择配方奶粉呢?

关于选择婴儿配方奶粉的几点看法 - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

1、适合宝宝的才是最好的

婴儿配方奶粉的选择是一件非常个体化的事情,因个人的消化、吸收、代谢能力不同,对于同一品牌的奶粉,宝宝们的反应会有很大的个体差异。所以,奶粉到底好不好,就要根据宝宝的个体情况确定了。如果宝宝们食用奶粉后,无出现腹胀、腹痛、腹泻等消化道反应,精神状况及食欲都很好,身长、体重等生长指标也都在正常范围内,那么这款奶粉是适合宝宝的。

2、高价格并不等于高质量

不少家长认为洋奶粉质量一定好,且价格越贵质量越好,其实不然。近年来,外国进口奶粉受毒物污染事件也曾多次报道。一项国内研究表明,国产婴儿配方奶粉与进口婴儿配方奶粉中的各种营养成分含量在总体上无显著性差异。个人认为,选择奶粉确实要认主流大品牌,因为要研制出最接近母乳成分的配发奶粉需要强大的研发能力和雄厚的资金支持,但绝不是价格越贵质量越好,还得看营养配方表,越接近母乳的才是最好的。

3、根据婴儿具体情况选择合适的产品

早产儿因消化系统发育差,仍以母乳喂养最为合适,但不能母乳喂养的早产儿可以选择早产儿配方奶粉,待其生长发育至正常后可以换成普通的婴儿配方奶粉。普通的婴儿配方奶粉分为婴儿配方奶粉和后续配方奶粉两种。婴儿配方奶粉适于0~12个月龄婴儿食用,后续配方奶粉适合6个月以后的婴儿食用。特殊配方奶粉是以牛奶为基本成分的配方奶粉,适合大多数足月健康的婴儿,包括由大豆、羊奶制成的配方奶粉或改良乳糖配方奶粉,为有营养问题的婴儿专门设计的特殊配方奶粉应该在儿科医生或临床营养(医)师的建议下使用。

4、最好选用蛋白质含量水平较低的婴儿配方奶粉

婴儿配方奶粉中的蛋白质以酪蛋白或乳清蛋白为主,氨基酸含量不同于母乳,需要更高的蛋白质水平以达到特定氨基酸的最低量,特别是色氨酸。欧洲的一项对照试验显示,“婴儿配方奶粉中较高的蛋白质含量与头2年更重的体重有关,但对身长没有影响。婴儿期较低的蛋白摄入量可能会减少以后超重和肥胖的风险”。虽国内没有这方面的研究,个人认为,婴儿期的肾脏功能发育尚不成熟,长期摄入过高的蛋白质含量水平的婴儿配方奶可能会加重肾脏负担。 因此,在保证婴儿正常生长发育的基础上应选择蛋白质含量水平较低的婴儿配方奶粉。

婴儿配方奶粉在成分上最接近母乳,是除母乳之外最适合宝宝的代乳品。但婴儿配方奶粉缺乏许多存在于母乳中的因素,包括多种活细胞、多胺、游离氨基酸、酶和其他广泛的生物活性物质。所以,为了宝宝更健康成长,建议妈妈们抛开其他一切杂念,比如爱美因素,尽量让宝宝们喝到新鲜的母乳。理性选择适合宝宝的配方奶粉,并建议不要频繁更换奶粉,以减少不必要的剂量风险。

原文刊登:巨细热点-母婴;链接:http://www.qoocc.com/muying/c222751d39ed460da8f4f1f32fe8e1ff.html?expertId=ff80808148af9e900148eee33f861130

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017