注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

?牛油果有多“油”?宝宝可以吃吗?   

2015-01-28 23:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?牛油果有多“油”?宝宝可以吃吗? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

提起牛油果(鳄梨),以前从来没有听过,更别说吃了。直到近年来工作以后才了解到这种水果。对于牛油果的味道,众说纷纭,有人觉得好吃,有人觉得淡而无味,有人觉得吃起来很腻了。抱着尝尝的态度,我买了2个,还真是不便宜。那么,牛油果到底有多油呢?宝宝可以吃吗?

1. 牛油果的营养价值

一般的水果吃起来有甜味,那是因为水果中含有葡萄糖果糖,还有一类吃起来有点腻,通常有榴莲和牛油果。牛油果之所以吃起来有油油的感觉,是因为确实含有丰富的脂肪酸。普通水果如苹果中脂肪含量0.8g/100g,而牛油果含脂肪达到15.3g/100g,包括丰富的多不饱和脂肪,即为人体必需的脂肪酸。

牛油果几乎吃不到甜味,一方面含碳水化合物低,另一方面含有的碳水化合物为多为淀粉类,而非含有较多葡萄糖或果糖。牛油果正是由于含有脂肪高,其能量很高。普通苹果的能量54kcal/100g,而牛油果的能量高达161kcal,是普通苹果的三倍。牛油果含有钾非常丰富,还有一定的胡萝卜素。

牛油果的部分营养素含量

?牛油果有多“油”?宝宝可以吃吗? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟来自《中国食物成分表》,2009版

2. 如何给婴儿吃牛油果?

一些家长反映,孩子很爱吃牛油果。做法很简单,对于满6个月以后的宝宝,可以直接将牛油果切开,用勺子压成果泥,直接喂给宝宝。刚开始尝试时,少量即可。随着月龄增大,宝宝一次摄入的牛油果量可以增加。

有家长觉得,牛油果没有什么甜味,宝宝肯定不爱吃。其实,那可不一定。宝宝味觉还是很灵敏的,完全可以感受到不同食物的味道。为了让宝宝更好的接受天然食物的味道,1岁以后的孩子最好吃原味食物。而牛油果可以作为6-12月宝宝的辅食之一。大一点的孩子既可以直接吃牛油果吗,还可以用牛油果做出花样。

3. 牛油果也能吃出花样?

如果你认为牛油果只能用勺子挖着吃,那可就有点落后了。其实吗,牛油果还有很多独特的吃法。包括可以与酸奶、南瓜、苹果等搭配着吃。也可以来点创新:

(1)牛油果三明治

做法要点:可以将牛油果涂到三片面包上,夹上煎鸡蛋、蔬菜等,制成风味独特的三明治。但合适更大一点的孩子及成人食用。

(2)牛油果香蕉奶昔

做法要点:香蕉切块,牛油果挖取果肉,加入牛奶,用搅拌机搅拌做,做出奶昔。

(3)牛油果拌饭

有家长将牛油果挤碎成泥状给孩子拌饭,孩子很爱吃。当然,还有手巧的家长做出更多的花样。

原来,牛油果真的很“油”,但营养丰富,感兴趣的家长不妨给宝宝尝试点牛油果

 

 
  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017