注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

?土豆,当菜吃还是当主食吃?  

2015-02-11 22:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?土豆,当菜吃还是当主食吃? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

   谈起土豆大家并不陌生,几乎是日常饮食的必备。可土豆应该当菜吃还是当主食呢?多数人认为应该作为蔬菜来吃,还有人认为应当归属于主食的一部分。土豆有什么营养特点呢?

1、土豆的营养价值

土豆与红薯、木薯等都是薯类。这类食物最大的营养特点是,含有丰富的淀粉,但蛋白质含量不高,脂肪含量也比较低。但由于含有较多的水分,含淀粉量低于普通稻米,蛋白质为稻米的1/4。

然而,它们却含有较多的钾,是人体获得钾的良好来源,而丰富的钾的摄入对于预防高血压具有重要意义。无论是土豆,还是薯类,都含有一定量的维生素C,而通常的主食谷类食物如大米、面粉几乎不含有维生素C,一盘青椒土豆丝(烹调时加点醋,可以保护维生素C)是很多人的最爱,享受美味的同时,也能也获得的不菲的维生素C。

?土豆,当菜吃还是当主食吃? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

2. 吃土豆是减肥还是增肥?

我们通常将土豆作为蔬菜来吃。无论是青椒土豆丝、牛肉烧土豆、还是薯条沾番茄酱,土豆可以做出多种美味食物。但,我们不要忘记,土豆含有淀粉,相同重量情况下,含有的能量高于一般的蔬菜,但低于白米饭和馒头。因此,在正常摄入谷类作为主食时,额外吃较多的土豆就容易造成能量摄入较多而过剩。但,拿相同重量的土豆作为主食来代替白米饭或馒头,就能够使得饮食中能量摄入降低,达到减肥的作用。

3. 糖尿病人能吃土豆吗?

很多人患上糖尿病以后,再也不敢碰土豆了,认为土豆升糖高,不能吃。其实,土豆的升糖并不比白馒头或白米饭快,还低一些。然而,土豆的升糖指数受到土豆种类、制作方法等影响,土豆烹调的越烂对血糖影响越大。糖尿病人可以将部分谷类食物换成一定量土豆来食用,如土豆丝,并算到总能量里。因此,合理安排糖尿病人可以吃土豆的,但要选择对土豆,如用来做土豆丝的荷兰土豆,吃起来脆脆的,而不是一煮就面的土豆。

4. 如何给婴幼儿吃土豆?

很多人认为土豆属于低蛋白食物,不能给婴幼儿进食。其实,6个月以后婴儿的辅食,也是可以逐步尝试土豆泥等。也就是说,婴儿期也是可以吃土豆的,主要注意饮食搭配合理,辅食或饮食中要注意高蛋白食物的摄入。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017