注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

菠菜的营养价值高吗,与豆腐能不能一起吃?  

2015-02-11 22:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菠菜的营养价值高吗,与豆腐能不能一起吃? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

   菠菜,又成为赤根菜等,是最常吃绿叶蔬菜之一。其源头可以追溯到2000年前亚洲西部的波斯,据说菠菜种子是唐太宗时从尼泊尔作为贡品传入中国的。菠菜具有哪些营养价值?菠菜该如何与其他食物搭配呢?

1. 菠菜的营养价值

    作为绿叶蔬菜,菠菜的营养价值自然不菲,含有丰富胡萝卜素、维生素C、维生素K叶酸、钾、,还含有一定的维生素E、维生素B1、维生素B2、尼克酸、铁、锌、硒等,膳食纤维也不错。然而,菠菜中含有较多的草酸,会妨碍一些矿物质的如铁、钙的吸收。

菠菜的营养价值高吗,与豆腐能不能一起吃? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

2. 菠菜的吃法有哪些?

菠菜的吃法很多,最常见的如蒜泥炒菠菜、拌菠菜、菠菜面条、菠菜豆腐羹、菠菜肉圆等。但无论哪种方法,都可以先通过温水浸泡或开水焯一下来先去除大部分的草酸。

3. 如何去除菠菜中的草酸?

    菠菜营养丰富,可是由于含有较多的草酸,进食后草酸有时候能够沉积在牙齿上。其实,去除菠菜里大部分的草酸并不难。(1)有研究提示,菠菜清洗后,用大约50度的温水浸泡半小时,可以去除一半以上的草酸,而用冷水泡去除草酸有限;(2)将菠菜在开水中煮1~2分钟即可去除不少草酸。因此,通过温水浸泡,再用开水焯一下就能去除菠菜的中的大部分草酸。

4. 菠菜与其他食材搭配有禁忌吗?

(1)菠菜不能与黄瓜同吃吗?

    流言:菠菜与黄瓜不能同吃。因为黄瓜含有维生素C分解酶,而菠菜含有丰富的维生素C,所以二者不宜同食。

真相:其实,黄瓜本身含有一定量的维生素C,如果黄瓜中的维生素C分解酶能够起作用的话,即使不与菠菜一起吃,与一起吃进肚子里的其他含维生素C的食物也会发生反应,破坏维生素C。所以,菠菜与黄瓜并不是不能同吃,很多蔬菜中都会含有一定量的维生素C分解酶,不单单是黄瓜。这也提示,蔬菜要新鲜,不能放置过久,尤其绿叶蔬菜,否则维生素C含量会大大降低,其中的硝酸盐还会变成亚硝酸盐。

(2)菠菜不能和豆腐在一起吃吗?

流言:菠菜不能和豆腐一起吃,因为菠菜是含有大量的草酸,而豆腐则含有钙离子,一旦菠菜和豆腐里的钙质一结合,就会引起结石,还影响钙的吸收。

真相:菠菜确实含有草酸,但菠菜同样含有丰富的钙,菠菜中的草酸进入胃肠道,即使不与豆腐中的钙结合,同样会与其他食物中的钙结合。因此,菠菜与豆腐并不是不能一起吃,菠菜豆腐羹也是不道不错的菜。有研究表明,菠菜与豆腐一起吃,与单独吃菠菜相比,并不会明显增加草酸钙的量。同样,菠菜与其他含钙的食物也可以一起吃,但需要注意的是,最好要先去除菠菜中的大部分草酸再食用。如果只是少量进食菠菜,即使摄入一些草酸也是没有关系的。

5. 菠菜补铁原本是搞错了小数点?

至今,仍然还有很多人认为菠菜能够含铁丰富,缺铁性贫血的病人要多吃菠菜。其实,菠菜含铁并没有想象的那么高,仅2.9mg/100g。之所以传说菠菜含铁高,是因为有人曾将菠菜含铁的数值点错了小数点,如本来是2.9mg/100g,却变成了“29mg/100g”。由于植物来源的铁吸收率并不高,加上菠菜含有较多的草酸,因此菠菜补铁显然不靠谱。但菠菜的营养价值还是值得的肯定的。

6. 婴幼儿、孕妇和哺乳期妈妈可以吃菠菜吗?

    通常情况下,一般人群都可以进食菠菜,满6个月以后的婴儿,在接受富含铁的辅食以后,也可以逐步尝试菠菜泥、菠菜肉末粥等。无论是孕妇还是哺乳期的妈妈,都可以适量进食菠菜,既可以获得较多的叶酸,也可以获得较多的维生素K等多种营养素。叶酸对胎儿大脑发育非常重要,而菠菜中含有丰富的叶酸。哺乳期妈妈摄入含维生素K丰富的食物,有利于降低新生儿缺乏维生素K的风险等。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017