注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

?如何保存和消毒母乳?  

2015-03-20 12:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?如何保存和消毒母乳? - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟      母乳是婴儿最好的天然食物。但在母乳喂养宝宝过程中,很多家长想了解该如何保存母乳,以及保存在冰箱里的母乳是否需要消毒再喂给宝宝。

一般来说,挤出来的在25~37°C的条件下可以保存4小时,15~25°C可保存8小时,15°C以下可保存24小时,要注意母乳不能保存37°C以上的条件下。

    在保鲜时间内喂给宝宝是安全的,不需要进行消毒,在喂奶前可以用温水将母乳温热至38~39°C即可。如果母乳挤出来的时间超过24小时且没有冷冻起来就要消毒。

    2.冷藏的母乳能保存多久?

    挤出来的母乳在2~4°C的条件下可保存2天,将母乳保存在冰箱或冷藏室最冷的部位,若冰箱不能保持恒温,应该在3~5天将乳汁喂哺完,冷藏母乳可以使用母乳储乳袋冷藏。

    而挤出来的母乳放在冷冻保存(-18°C以下),在半年之内哺乳自己的婴儿是安全的,不需要进行消毒,喂奶前用温水将母乳温热至38~39°C即可,可以使用温奶器快速加热,不会破坏母乳营养成分,但不能再次冷冻。

    需要注意的是,挤奶时,手及储奶容器的需要清洁,保证乳汁不能被细菌污染,冷冻箱内不能存放其他物品,只能放母乳。

    3. 什么是巴氏消毒法消毒母乳?

    有妈妈问,别人的母乳是否可以喂给自己的宝宝。需要指出的是,对于捐赠的母乳,需要进行巴氏消毒。方法是,将母乳放到62.5°C的恒温箱内30分钟进行消毒,这样能够除掉母乳中的细菌,几乎不破坏母乳中的成分。

    4. 班族妈妈如何背奶?

对于上班族妈妈来说,也可以继续母乳喂养宝宝。上班期间,可以将母乳挤出来放入母乳袋里,然后放到冰箱里保存,下班后带回家,放入冰箱冷藏,供宝宝第二天吃。也可以冷冻起来备用。

  5. 长时间冻存的母乳营养会下降吗?

有文献研究提示,母乳冻存以后,随着随即按的延长,其中的维生素C及免疫活动物质确实会下降。因此,提醒妈妈们,尽量给宝宝吃新鲜的母乳,即使冻存的母乳尽量不要放置过久。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017