注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

案例分享:巨大儿母乳喂养及辅食添加  

2015-05-17 09:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例分享:巨大儿母乳喂养及辅食添加 - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟 
随着社会整体经济条件日益提高,孕妈妈的营养日渐丰富,巨大儿的分娩也变得越来越常见。关于巨大儿的喂养,很多新手妈妈总有些顾虑。

现在以小茜二宝为例,与大家分享巨大儿母乳喂养及辅食添加的经验。

出生时是巨大儿,也能实现纯母乳喂养吗?

小茜已经有两个孩子了。大宝(女孩)2岁多,二宝(男孩)7个月多月。

这两个孩子出生及喂养方面有几个共同特点:

1.出生体重均超过4千克(孩子的妈妈并不胖,孕期也算注意饮食,体重增加不算多,可孩子出生就是巨大儿)。

2.都是顺产(妈妈身高168cm,顺产条件不错)。

3.姐弟两都是吃母乳满6个月,开始尝试辅食(一直给他们强调母乳喂养的重要性,坚持母乳喂养满6个月才开始添加辅食)。

4.6个月前没有喂过水;

5.辅食首选强化铁的米粉,添加米粉成功以后,随后添加肉泥糊、南瓜泥、香蕉泥等,引入非常顺利,没有出现腹泻或便秘等不适。

6.补充了维生素D制剂,没有补钙(奶量充足,不需要补钙)。

7.都是“吃货”,从来不会为他们的吃而发愁。

8.婴儿很少发生感染性疾病包括腹泻、感冒等。


两宝添加辅食的经历

其实,他们不到6个月时,看到家人吃饭,已经表现出非常强烈的吃的欲望,但是家长坚持没有添加辅食。

等满6个月才开始尝试强化铁的无糖米粉,米粉用温开水冲的,然后用勺子喂给孩子。米粉接受良好,随后尝试其他辅食。

8个月以后开始喝小米粥、烂面条、肉末、蛋黄、各类水果和蔬菜泥等了。

大宝1岁时已经开始自己动手吃东西,1岁半以后就不肯让别人喂了,自己动手吃饭,能够手拿着煮得较烂的鸡腿啃了(在大人密切监视下)。至今2岁多,食欲一直很好,几乎没有不吃的食物。1岁前,体重一直处于超重(与出生就是巨大儿有关系),1岁以后,由于活动量逐步大了,体重几乎不怎么长了,从超重变成正常体重,相当长一段时间内体重不增,但身高增长正常,饮食也正常。

1岁以后还继续吃母乳,可妈妈突然再次怀孕了, 等1岁半以后接受配方奶及纯奶,不再吃母乳。

如今二宝也7个多月了,纯母乳喂养满6个月以后开始添加辅食,米粉,肉泥等。


大宝曾脸上长湿疹,是妈妈吃了鱼类吗?

大宝出生不久,乳母吃了几次鱼,然后,脸上出现湿疹。小茜回避吃鱼以后,大宝脸上的湿疹消失,之后继续回避鱼类3个月(如果乳母不进食鱼类,每天最好补充DHA200-300mg),之后继续再次进食鱼类,大宝就没有湿疹症状了(故推测之前的过敏症状,可能与宝宝肠道发育不完善有关系,导致大分子蛋白质漏到血液里导致机体出现免疫反应)。

小结

1.对于绝大多数妈妈,都可以纯母乳喂养自己的宝宝至少满6个月;

2.6个月以后可以继续母乳喂养到1岁,有条件可以继续喂养满2周岁;

3.巨大儿的定义,在我国是出生体重超过4千克,在欧洲是超过4.5千克。即使是出生巨大儿的宝宝,也可以实现母乳喂养满6个月后开始添加辅食。

4.满6个月以后的宝宝,需要及时引入富含铁的辅食;

5.母乳喂养的宝宝也会因为妈妈吃了鱼虾或蛋类等出现过敏,导致湿疹等,妈妈回避饮食后,湿疹消失。当然,并非宝宝的湿疹都是与食物过敏有关系。

作者介绍:刘长伟,2010年毕业于南京医科大学,营养学硕士,从事儿科营养研究工作,擅长婴幼儿营养与喂养、孕妇和哺乳期营养指导。

营养科普公众微信:儿童营养师刘长伟

扫一扫即可关注:

案例分享:巨大儿母乳喂养及辅食添加 - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

声明:本文版权归作者和【妈咪知道】所有,未经授权不得转载。欢迎转发!
转载需邮箱联系【妈咪知道】:info@easyhin.com 
原文链接:http://t.cn/R2zUiEL
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017