注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童营养师刘长伟

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京医科大学附属南京儿童医院临床营养师,中国营养学会会员,营养撰稿人,营养硕士。警言: 不开展疾病诊疗!

网易考拉推荐

枇杷的营养价值  

2015-05-20 22:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枇杷的营养价值 - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟 
    近来正是枇杷上市的日子,就连所居住小区的枇杷也熟了。摘几个小区里自然长的枇杷尝尝,果然是够酸,够味!在水果店里买了几个,显然,比小区的个头大,没有那么酸。很多人不禁会问:枇杷有什么独特的营养价值?

1. 枇杷独备四时之气

 小时候没有见过枇杷树和枇杷,那是因为家乡不种植。来南京之后,发现很多小区里都有。原来枇杷栽培适区主要在长江中下游及以南地区。到了夏初,有小区的枇杷树上挂满了枇杷果,有的伸出小区的墙外,黄橙橙的,很是喜人。

枇杷,叶子大而长,厚而有茸毛,呈长椭圆形,状如琵琶。住进新家,发现小区里有好多枇杷树,大冬天还看到枇杷树在开花。原来,枇杷与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,比其它水果都早,从开花到果子成熟经历了秋、冬、春、夏,被称是果木中独备四时之气者

   2. 枇杷的营养价值

枇杷的营养价值 - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟 

   枇杷种子较大,果肉部分少一些,100克枇杷的可食部分自然就会少一些,大约为62克,而苹果为76克左右。为了做一下验证,我专门称量100克枇杷,吃掉果肉,大约剩下不能吃的部分35克,可食部分约65克,与食物成分表上差不多。有兴趣的不妨试一下?

枇杷含有多种营养素,糖类(主要为葡萄糖和果糖)、胡萝卜素、B族维生素、钙、铁、钾、维生素C等,以及少量的膳食纤维,还含有有机酸、多糖黄酮类物质等。不同品种和不同产地,所含营养成分有差别。

与苹果相比,枇杷的含糖分低一些(枇杷8.5克/100克,苹果12.3克/100克),但苹果最大的区别,枇杷含有丰富的β-胡萝卜素(β-胡萝卜素在体内可以转化成维生素A,视黄醇当量是苹果40倍)。枇杷含维生素C虽然是苹果的2倍左右,但也不高,不是维生素C的良好来源。当然,钙、铁都比苹果高,而维生素E、维生素B1、维生素B2、不如苹果高。这体现了,不同水果所含营养素有差别,只有做到食物多样性,才能更容易达到均衡。

枇杷的营养价值 - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟

    3. 枇杷果仁

有研究表明,枇杷果仁中含有丰富的蛋白质和脂肪酸(棕榈油酸、油酸、亚油酸和亚麻酸)以及具有抗氧化等作用的多酚类,具有深加工产品开发的潜力。不过果仁中含有微量的氰甙类,可在体内转化成剧毒物氰化物。所以并不建议去直接吃枇杷果仁。

 4. 孩子可以吃枇杷吗?

    有家长问,6个月的孩子是否可以吃枇杷。个人认为,6个月以后的孩子,在枇杷上市之时,可以少量尝试枇杷果肉,但最好选择熟透的不酸的果肉。大一点的孩子吃枇杷,更没有问题了。对于幼儿,需要在家长帮助下去皮去核再食用。

参考资料:

1. 枇杷. 百度百科. http://t.cn/R2ySLA3

2. 余筱洁,金晓燕,周存山,等. 红肉和白肉枇杷果仁营养成分分析. 浙江农林大学学报. 2011,28,(1):149-152

3. 郑伟,王彬,蔡永强,贵州不同产地枇杷的营养品质分析.贵州农业科学2012,40(8):191~192

4. 中国食物成分表. 2009

 公众微信:儿童营养师刘长伟

枇杷的营养价值 - 儿童营养师刘长伟 - 儿童营养师刘长伟 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017